Les repas cuites sur le barbecue dans l'arrière-cour constituent une des passions estivales des Canadiens. Le propane est un carburant populaire, efficace et économique pour la plupart des grillades en plein air. Il peut servir à différentes fins, ne coûte pas cher et se transporte facilement. Même si on considère qu'il est sans danger, il doit être manipulé avec soin.

Conseils pour un bon usage des barbecues au propane

Transport et entreposage des bombonnes
Au Canada, les bombonnes de propane doivent être remplacées tous les dix ans, à moins qu'elles fassent l'objet d'une vérification et qu'elles soient jugées réutilisables. La date du dernier contrôle se trouve sur le collier de la bombonne. Même si vous n'avez pas à remplacer votre bombonne, vous devez toujours tenir compte des conseils de sécurité suivants :

  • Garder les bombonnes à la verticale pendant le transport.
  • Utiliser un bouchon d'étanchéité pour recouvrir la soupape, pendant le transport et l'entreposage.
  • Ne jamais transporter ni garder une bombonne de propane dans l'habitacle d'une voiture.
  • Remiser les bombonnes à l'extérieur de la maison, sur une base résistant au feu et dégagé du sol.
  • Garder hors de la portée des enfants.
  • Ne jamais fumer à proximité d'une bombonne de propane.
  • Vérifier la bombonne et la remplacer s'il y a de la rouille ou qu'elle est endommagée.
Assemblage et entretien
  • Suivre minutieusement les instructions d'assemblage fournies avec votre barbecue. Si vous avez des doutes, retourner chez le vendeur pour obtenir de l'aide ou appeler un technicien qualifié.
  • S'assurer qu'il n'y a pas de rouille ni de débris sur les brûleurs et les embranchements, ni de poussière ou de toiles d'araignée qui obstruent la soupape d'où le propane se rend au brûleur.
  • Vérifier tous les tuyaux et embranchements soigneusement pour vous assurer qu'il n'y a pas de fuite. À l'allumage, le gaz pourrait provoquer de grosses flammes.
  • Ne jamais faire la vérification de fuites à l'aide d'une allumette ou d'un briquet ou de tout autre dispositif à flamme nue.
  • Enlever les briquettes et les grilles pour effectuer le nettoyage.
  • Nettoyer les brûleurs et la grille régulièrement afin d'éviter l'accumulation de graisse.
Allumage du barbecue
  • Toujours lever le couvercle quelques instants avant l'allumage pour laisser évacuer les accumulations de gaz.
  • Ouvrir d'abord la soupape et ensuite le brûleur. L'allumage doit se faire dès que le gaz est ouvert.
  • S'il n'y a pas de dispositif d'allumage, avoir à portée de main l'allume-gaz (pour barbecue) pour l'utiliser aussitôt que le gaz est ouvert.
  • Si le brûleur ne s'allume pas du premier coup, avec le couvercle ouvert, fermer le gaz et attender cinq minutes avant d'essayer à nouveau.
  • Une fois la cuisson terminée, fermer en premier la bombonne avant les boutons de commande. Ceci permettra au gaz contenu dans l'appareil de brûler en totalité.
Usage quotidien
  • Utiliser les appareils de cuisson au gaz à l'extérieur seulement. Utiliser le barbecue dans le garage, même avec la porte ouverte, est dangereux car il est impossible d'avoir assez de ventilation.
  • Le barbecue doit être placé au moins 3 mètres d'une fenêtre, d'une porte, d'une clôture ou d'un mur de bois et des branches.
  • Ne jamais utiliser d'essence à briquet, d'essence ou tout autre accélérant sur le gril.
  • Éloigner les enfants et les animaux domestiques du barbecue, particulièrement lorsqu'il est allumé.
  • Se tenir loin d'un barbecue chaud quand on porte des vêtements amples.
  • Utiliser des pinces et des brosses à long manche pour faire vos grillades. Elles vous permettent d'être à une distance sécuritaire des flammes.
  • Ne déplacer jamais un barbecue allumé.
  • S'assurer que le barbecue est bien éteint et complètement refroidi avant de le recouvrir.